Запросить демо
Запросить демо
Документерра: руководство пользователя

Параллельное редактирование страниц

Несколько членов команды могут работать в Документерре и просматривать один и тот же проект одновременно, что повышает производительность команды. При таком многоавторском подходе очень важно избежать конфликтующих изменений и путаницы относительно того, кто над какой страницей работает в данный момент. В дополнение к полям рабочего процесса (СтатусИсполнитель и Владелец), из которых видно, кто над чем работает, Документерра предлагает встроенную систему блокировки документов.

В этой статье:

Блокировка страницы

Когда вы начинаете редактировать страницу и нажимаете кнопку Редактировать в заголовке редактора страницы, она автоматически блокируется.

Кнопка "Редактировать" в заголовке страницы в интерфейсе автора

Другие пользователи не могут вносить изменения, пока вы редактируете контент. Когда другой автор откроет заблокированную страницу, он увидит информационное окно с подробной информацией о том, кто и когда заблокировал страницу.

Уведомление о том, что текущая страница заблокирована другим пользователем

Никто не сможет вносить изменения, пока страница заблокирована другим пользователем. Для внесения изменений страницу необходимо разблокировать.

Примечание
Когда вы переходите к другой странице, не разблокировав предыдущую, Документерра автоматически разблокирует страницу и сохранит сделанные вами изменения.

Снятие блокировки страницы

Когда автор нажимает кнопку Закрыть в редакторе страницы, страница разблокируется и становится доступной для редактирования другими пользователями.

Примечание
Администратор, менеджер проекта и руководитель проекта могут принудительно разблокировать страницы, заблокированные другим пользователем.
Кнопка Закрыть в заголовке страницы в интерфейсе автора

Страница автоматически разблокируется также при переходе к другой странице на панели оглавления. Когда это происходит, сверху появляется информационное окно, сообщающее о том, что система сохранила все изменения и страница была разблокирована.

Уведомление об успешном сохранении и разблокировке предыдущей страницы
Важно
Если вы перейдете со страницы в другую область портала Документерра (например, в панель инструментов) или закроете вкладку браузера, предварительно не разблокировав страницу, страница останется заблокированной и не будет автоматически разблокирована. Автоматическая разблокировка произойдет только при переходе к другой странице в рамках того же проекта.

Вы можете просмотреть все заблокированные вами страницы в разделе Заблокированные документы вашего профиля пользователя - нажмите на аватар в правом верхнем углу экрана и выберите Мой профиль. На этом экране вы можете выбрать несколько страниц и нажать кнопку Разблокировать выбранное, чтобы разблокировать их, или нажать кнопку Разблокировать все.

Раздел Заблокированные документы в настройках профиля пользователя

Допустим, кто-то заблокировал страницу и уехал в отпуск, а вам нужно внести изменения в эту страницу, но вы не можете этого сделать. Можно разблокировать страницы, заблокированные другими пользователями. Для этого необходимо иметь одну из следующих ролей: Менеджер проектов, Руководитель проекта или Администратор. Подробнее о ролях и разрешениях см. Общие сведения о ролях и разрешениях.

Примечание
В списке Заблокированные документы вы можете увидеть только страницы из проектов, на просмотр которых у вас есть разрешение.

Пользователи с такими ролями могут разблокировать страницу, заблокированную другим пользователем, двумя способами:

  • На экране страницы, кликнув на ссылку Разблокировать в окне уведомления:
    Разблокировать страницу, кликнув на ссылку Разблокировать в окне уведомления
  • С экрана Заблокированные документы профиля пользователя.

Сеансы редактирования и версии страниц

Документерра хранит историю редактирования каждой страницы.  Каждый снапшот, который сохраняет система, называется версией страницы. Версии страниц можно просмотреть на экране История версий в свойствах страницы. Каждый раз, когда автор нажимает кнопку Закрыть, создается новая версия страницы, если на страницу были внесены изменения.

То есть, пока вы находитесь в режиме редактирования страницы, версии страницы не создаются - одна версия соответствует одному сеансу редактирования, который начинается с нажатия кнопки Редактировать и заканчивается нажатием кнопки Закрыть, разблокированием страницы другим пользователем или созданием версии страницы явным образом - кнопкой Создать версию на вкладке Рецензирование на ленточной панели редактора страниц. Версии страниц полезны для отслеживания промежуточных состояний страницы, которые вы можете захотеть просмотреть позже или даже восстановить их с помощью действия Откат. Если вы решили внести существенные изменения на страницу в середине сеанса редактирования и не уверены, что эти изменения будут в конечном итоге хорошо выглядеть, создайте новую версию страницы из текущего состояния.  Таким образом, вы легко сможете вернуться к текущему состоянию позже, если вам не понравится результат изменений.

Уведомление о параллельном редактировании

Во время редактирования страницы вы можете увидеть следующее уведомление:

Уведомление о том, что изменения не были сохранены, поскольку страница была разблокирована.

Это происходит, когда кто-то снимает блокировку страницы, пока вы находитесь в режиме редактирования. При этом редактор страницы автоматически переключается в режим просмотра. Такая ситуация может произойти в двух сценариях:

  • Другой пользователь с достаточными полномочиями по какой-то причине снял блокировку. 
  • Вы открыли эту страницу для редактирования в нескольких вкладках веб-браузера, а затем разблокировали страницу на одной из вкладок.

Что же произойдет с несохраненными изменениями в такой ситуации? Редактор страниц автоматически сохраняет изменения каждые десять секунд. Изменения применятся, если операция сохранения прошла успешно.  Если операция сохранения не удалась из-за снятия блокировки страницы, вы увидите уведомление о параллельном редактировании. Это означает, что изменения, сделанные вами в течение последних 10 секунд или около того, не будут сохранены.

Блокировка файлов скриптов и стилей

Помимо страниц, есть и другие объекты, защищенные автоматической блокировкой - это файлы стилей и скриптов. Поведение механизма блокировки для этих объектов одинаково, поэтому приведенная выше информация применима и к ним.