Web API — это специально созданный программный интерфейс, используемый для веб-серверов или веб-браузеров, который ограничен на стороне клиента. Другими словами, Web API не включает детали реализации сервера или браузера, если они не являются общедоступными.
Работа любого приложения — это сложный процесс, который в основном строится на постоянном взаимодействии между частями программного обеспечения. Доступ к данным в базе данных и связь между действиями клиента и веб-сайтами также являются важными частями функциональности любого приложения или веб-сайта. В этом контексте Web API является чрезвычайно полезным видом программного интерфейса. Давайте рассмотрим его более подробно.
Какова цель Web API?
В дополнение к предыдущему определению можно сказать, что Web API — это специальная структура, которая позволяет разработчикам цифровых продуктов (программного обеспечения, программ, веб-сайтов) создавать, развивать и поддерживать различные RESTful-сервисы на основе HTTP. Практическая полезность Web API заключается в том, что этот интерфейс позволяет применить любое приложение в распределённой системе, а также предоставляет услуги на различных устройствах.
Основные технологии для создания Web API
Как программный интерфейс, Web API строится с использованием языков программирования. Наиболее популярные из них:
- Java
- PHP (предоставляет открытый исходный код)
- C# (.NET) (предоставляет широкий набор библиотек)
- NodeJs (обеспечивает быструю обработку кода)
- Python
Принцип работы API
Web API основано на специфической последовательности действий. Сначала оно получает запросы от различных устройств, используемых клиентами (мобильные телефоны, ноутбуки, планшеты), а затем этот запрос отправляется на веб-сервер. В результате веб-сервер обрабатывает запрос. Результат этого процесса возвращается пользователю в виде ответа на исходный запрос. Длительность этого процесса может различаться, но общепринятая практика — не более 3-4 секунд.
В этой операции задействованы как серверная, так и клиентская стороны. Серверная сторона представлена системой сообщений запрос-ответ, вводом идентификатора ресурса и комбинацией различных серверных API. С другой стороны, клиентская сторона представлена стандартизированными блоками, созданными с помощью языка программирования JavaScript. Все принципы работы API, включая Web API, выполняются в соответствии с документацией API, которая является техническим описанием и инструкцией по эффективному использованию любого вида API.
Типы API и их различия
API обычно делится на четыре типа, которые могут отличаться по некоторым признакам:
- Public API — открытый тип API, основной особенностью которого является доступность для любого человека вне бизнес-процесса.
- Partner API — второй тип, который определяется ограниченным доступом, обычно предоставляемым внешним разработчикам.
- Internal API — тип API, часто называемый частным, созданный с целью предоставления доступа только членам проектной команды или бизнеса.
- Composite API — представляет собой комбинацию нескольких API с целью построения последовательности операций, которые могут быть как связанными, так и независимыми.