Что такое облачные сервисы?

Облачные сервисы — это специальные платформы или программное обеспечение, управляемые третьей стороной и доступные через Интернет. Иными словами, это специально созданная инфраструктура, которая поддерживает потоки данных от устройств или серверов клиентов к системе провайдера и наоборот.

Развитие современных технологий позволяет отказаться от физических носителей для хранения информации, предоставляя возможность доступа к данным пользователей через Интернет. Именно для этой цели используются облачные сервисы. Рассмотрим подробнее эту цифровую структуру, ее назначение и преимущества.

Какова основная цель облачных сервисов?

Как упоминалось, такие цифровые платформы и программное обеспечение поддерживаются на стороне пользователей или разработчиков. Наиболее распространенное их использование связано с хранением и защитой данных пользователей. Этот способ считается одним из наиболее эффективных и безопасных по сравнению с хранением файлов в цифровых папках или на физическом носителе.

Кроме того, облачные сервисы особенно полезны для создания технической документации, поскольку позволяют надежно хранить важную информацию, необходимую для любого проекта (цифрового или нецифрового). Эти специальные области облачных сервисов называются облачными сервисами для документации.

Типы облачных сервисов

Облачные сервисы можно разделить по нескольким критериям. Первый из них — способ функционирования, на основе которого выделяют следующие типы:

  • Инфраструктура как услуга (Infrastructure-as-a-Service) — один из основных типов, предоставляющий цифровые ресурсы для работы с необходимыми данными, в основном для сетевого взаимодействия и хранения.
  • Платформа как услуга (Platform-as-a-Service) — тип, который предоставляет пользователям специальные платформы и инфраструктуру для полноценного доступа к процессу работы приложений.
  • Программное обеспечение как услуга (Software-as-a-Service) — третий тип, обеспечивающий работу конкретного облачного приложения (ПО) вместе с платформой, на которой оно должно функционировать, а также инфраструктурой облачного продукта.
  • Функция как услуга (Function-as-a-Service) — тип, представленный моделью выполнения, которая позволяет разработчикам приложений создавать, редактировать и управлять различными пакетами приложений без необходимости поддержки всей инфраструктуры.

Второй критерий для разделения облачных сервисов связан с доступом к самим сервисам. По этому признаку можно выделить:

  • Частные облачные сервисы — тип, предназначенный только для конечного пользователя, работающий только с его системой.
  • Общедоступные облачные сервисы — этот тип создается не для конкретного пользователя и не принадлежит ему. Сервис может быть легко распределен среди других пользователей, оплачивающих его.
  • Гибридные облачные сервисы — тип облака, который объединяет несколько облачных сред и обеспечивает хороший уровень портативности и управления сайтами между этими средами.
  • Мультиоблака (Multi clouds) — это тип, представляющий собой систему, включающую более одного сервиса (частного или публичного). Эти сервисы (облака) могут быть связаны через специальную сеть для совместной работы или работать по отдельности.

Словарь по управлению документацией и знаниями

Словарь от Документерры — самый полный список актуальных терминов, понятий, инструментов по организации, систематизации и управлению продуктовой документацией.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с условиями обработки cookie-файлов и ваших данных о поведении на сайте, необходимых для аналитики. Запретить обработку cookie-файлов вы можете через настройки браузера.