Что такое управление знаниями?

Управление знаниями — это процесс, связанный с организацией компании. Он включает в себя систематический поиск, получение, обработку, структурирование и дальнейшее использование всей информации (знаний) бизнеса.

Система управления знаниями предназначена для сохранения этих знаний, чтобы рабочие группы проекта могли ими пользоваться. Большинство компаний используют стратегию управления знаниями (УЗ), чтобы упростить рабочий процесс, предоставляя доступ к различной информации, которая может понадобиться в процессе работы.

Цель управления знаниями

Как уже упоминалось, система управления знаниями широко используется бизнесом для предоставления необходимой информации всем членам команды. Она также полезна в различных процессах, связанных с работой со знаниями. Управление знаниями упрощает и ускоряет процедуру обмена информацией, её обработки и сохранения, так как подчиняется определённым алгоритмам и тактикам работы с ней.
Получение знаний из различных источников позволяет структурировать их в единую большую базу данных, где все элементы связаны и их легко найти.

Преимущества управления знаниями

Из основных функций управления знаниями можно выделить следующие преимущества для бизнеса:

  • Эффективный доступ к информации. Это очевидный момент, так как структурированная система знаний предоставляет возможность их упорядоченного использования, что особенно важно для крупных компаний.
  • Быстрое принятие решений. Этот пункт вытекает из предыдущего, так как логика подсказывает, что эффективный доступ позволяет получать необходимую информацию в любой момент, что ускоряет рабочие обсуждения и принятие решений.
  • Оптимизация обучения. Очень полезное преимущество, когда речь идет об обучении новых членов команды, поскольку они будут иметь доступ к источнику, где могут найти все необходимые материалы.

Типы управления знаниями

Управление знаниями можно разделить на 3 основные подкатегории:

  • Явные знания. Этот тип охватывает темы, которые легко документировать. Например, это могут быть инструкции, первичные данные или графические материалы (например, диаграммы).
  • Неявные знания. Этот тип знаний связан с техническими характеристиками, поскольку берет явные знания и размещает их в конкретном «контексте». Если первый тип — это сама информация, то второй объясняет, что произойдет, когда вы её используете, и как правильно её использовать.
  • Интуитивные знания. Эти знания нельзя получить обычным научным способом, так как они в основном связаны с ситуациями и особенностями людей. Эта информация может быть получена только через жизненный опыт или чьи-то отчеты.

Процесс управления знаниями

Система управления знаниями работает в 3 основных этапа:

  • Создание и получение информации. Очевидный этап, который включает в себя существование и появление знаний, с которыми мы собираемся работать.
  • Организация информации. Этап, связанный с обработкой знаний (структурирование, проверка, сотрудничество).
  • Обмен информацией. Последний этап отвечает за обмен информацией между членами команды, доступ к ней и даже обучение новых сотрудников.

Словарь по управлению документацией и знаниями

Словарь от Документерры — самый полный список актуальных терминов, понятий, инструментов по организации, систематизации и управлению продуктовой документацией.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с условиями обработки cookie-файлов и ваших данных о поведении на сайте, необходимых для аналитики. Запретить обработку cookie-файлов вы можете через настройки браузера.