Миграция из Confluence в Документерру за 5 минут

Если у вас больше нет возможности работать с документацией в Con­flu­ence, альтернативой может стать Документерра — российская платформа с возможностью автоматической миграции данных. В этой статье мы расскажем, как легко перейти на работу с ней, даже если объем вашей базы знаний или пользовательской документации собирался/наращивался/разрабатывался не один год. Спойлер: время переноса даже самой большой базы будет исчисляться в минутах. 

Что Документерра может перенести автоматически?

Миграция в Документерру происходит по Пространствам (Spaces) с сохранением точной структуры дерева страниц. Также наш мастер миграции может перенести из выбранного Пространства не только статьи, но и записи Блога. 

Если вы используете в работе множество разных макросов, то можете быть спокойны: Документерра станет достойной заменой Con­flu­ence, потому что поддерживает большинство ее макросов, что, в свою очередь, позволяет перенести контент в изначальном виде с сохранением необходимых элементов. 

Также нам известно, что для разработки сложной и обширной документации в Con­flu­ence многие использовали популярный аддон Scroll Ver­sions. Мы не обошли это вниманием и добавили поддержку этого аддона в мастер миграции.

Полный список того, что Документерра сохраняет при переносе из Con­flu­ence, выглядит так:

  • Текст с форматированием.
  • Ссылки на другие страницы.
  • Ссылки на таски JIRA.
  • Ссылки на внешние веб-страницы.
  • Примеры кода.
  • Макрос «Отображение дочерних страниц».
  • Макрос «Дерево страниц».
  • Картинки.
  • Таблицы.
  • Заголовки.
  • Цитаты.
  • Info-панели.

Как видите, широкий список поддерживаемых элементов, включая такие, как Цитаты, аддон Scroll Ver­sions или примеры кода, позволяет без усилий перенести из Con­flu­ence в Документерру даже достаточно сложную документацию.

Перенос кода из Con­flu­ence в Документерру

Работа с нестандартными элементами Confluence в Документерре 

Маркетплейс приложений для Con­flu­ence предлагает большое количество решений для разных запросов клиента. Если в результате работы с такими приложениями или после создания необходимых макросов в вашей документации появляются нестандартные элементы, пока еще неподдерживаемые Документеррой, после импорта они сохранятся в HTML-разметке. В дальнейшем в самостоятельной их обработке поможет функция глобального поиска и замены с поддержкой регулярных выражений. Но также вы можете обратиться за помощью к нашим специалистам. Мы активно работаем над развитием процесса импорта и будем рады исследовать новые возможности обработки дополнительных элементов.

Перенос изображений из Con­flu­ence в Документерру

В чем удобство Документерры?

Мы задумывали Документерру как универсальный продукт для решения задач по документированию и уже многие годы развиваем ее в этом направлении. За это время мы всесторонне изучили потребности пользователей и максимально адаптировали продукт под ваши запросы. Документерра обладает широким спектром необходимых функций: повторное использование контента, ревью комментарии, переводы, экспорт в Web­Help и PDF, брендинг портала документации и многое другое, и это позволяет нам называть ее оптимальным облачным решением для работы с документацией.

Чтобы познакомиться с платформой и ее функционалом, закажите интерактивное демо, где мы покажем, как все работает, ответим на все ваши вопросы и обсудим задачи по миграции.

Перенос дочерних страниц из Con­flu­ence в Документерру

Как подготовиться к переносу данных из Confluence?

Чтобы миграция прошла спокойно, рекомендуем предупредить сотрудников и начать работу за 3–4 недели до окончания подписки на Con­flu­ence. Так вы сможете без спешки вычитать контент после переноса, проверить, что ничего не упустили, исправить возможные ошибки.

Начинайте с переноса небольшого раздела для тестирования процессов и результата, а после этого, если вас все устраивает, приступайте к глобальной миграции.

Перенос таблицы из Con­flu­ence в Документерру

Как перенести данные из Confluence?

Удобство миграции из Con­flu­ence в Документерру — в том, что последняя поддерживает миграцию через API как для серверных, так и для облачных версий. Поэтому нет необходимости экспортировать отдельные файлы для переноса — достаточно запустить наш мастер импорта и выполнить несколько шагов.

ВАЖНО. Для переноса данных из серверной версии Con­flu­ence вам нужны только логин и пароль, для переноса из облачной версии — заранее получите API-ключ в Confluence. 

Шаг 1. 

Запустите мастер импорта. В верхней его части находится выбор популярных форматов и инструментов документации, из которых можно произвести импорт в Документерру. Выберите Confluence. 

Перенести документацию можно как в новый проект, так и в существующий. То есть, при необходимости вы можете импортировать несколько Пространств Con­flu­ence в один проект Документерры.

Шаг 2.

Выберите версию Confluence. 

Документерра успешно импортирует Пространства из любой версии, отличается лишь процесс аутентификации: вам будет необходимо ввести пароль или указать API-ключ. 

Шаг 3.

Мастер импорта подключится к вашему порталу в Con­flu­ence и покажет список Пространств, доступных для миграции. 

Выберите Пространство, которое хотите перенести. Если при работе с ним вы использовали аддон Scroll Ver­sions, мастер автоматически покажет список доступных версий. Выберите необходимую.

Если в вашей документации использовались элементы, которые в настоящий момент не поддерживаются Документеррой, выберите, как именно они будут обрабатываться при миграции: их можно удалить или заменить плейсхолдерами, чтобы в дальнейшем обработать самостоятельно или с нашей помощью. 

Шаг 4.

В течение нескольких минут мастер импорта обрабатывает контент и переносит его в Документерру.

Перенос оглавления из Con­flu­ence в Документерру

* * *

Итак, если вам необходимо выбрать решение для работы с документацией вместо Con­flu­ence, рекомендуем обратить внимание на Документерру.

С первого взгляда полная миграция данных из Con­flu­ence в Документерру может показаться непростой задачей, но возможность автоматически перенести контент с использованием интуитивно понятного пошагового мастера значительно ее облегчает. Тем не менее, несмотря на то, что перенос выполняется с сохранением структуры дерева страниц и используемых макросов, а нестандартные элементы сохраняются в HTML-разметке, рекомендуем запланировать запас времени на проверку результата после миграции контента. 

Если у вас еще остались вопросы, обратитесь к нашей команде технической поддержки, мы всегда рады помочь!