Запросить демо

Вебинар о Лучших практиках единого источника · 25 июня 2024, 18:00 (МСК)

Зарегистрироваться
Запросить демо

Интервью с автором курса для технических писателей Мариной Виноградовой

14.06.2023

Команда Документерры внимательно следит за событиями в сфере технического писательства и с интересом встречает каждый новый проект. Ранее мы писали о лучших, на наш взгляд, курсах для техрайтеров, и теперь, услышав о скором запуске нового образовательного продукта, поспешили узнать подробности у его создательницы. Знакомьтесь, Марина Виноградова – технический писатель VK Cloud и автор курса «Онлайн-курс по документированию на русском языке».

Документерра: Пожалуйста, расскажите немного о себе. И почему вас так заинтересовала работа технического писателя?

Марина: Я окончила механико-математический факультет Пермского государственного национального исследовательского университета по специальности «Системное программирование и компьютерные технологии». Во время учебы приходилось работать с разными языками программирования и часто пользоваться всевозможными API, SDK, сторонними библиотеками. 

Документация к тому, что я использовала, была написана очень плохо. На выполнение учебных задач уходило больше времени, чем хотелось бы. 

В конце 3-го курса я проходила летнюю школу Xsolla. Из четырех направлений – бэкенд, фронтенд, QA и документирование – я выбрала последнее: вопросам разработки в университете и так уделялось достаточно времени, поэтому я решила обратить внимание на создание документации. 

После летней школы я поняла, что хочу развиваться именно в этой сфере. И вот уже почти 4 года как работаю техническим писателем. 

Д: В каких компаниях вы работали по этой специальности?

М: За это время мне удалось поработать в таких крупных компаниях, как, собственно, Xsolla, Naumen, Arrival, VK Cloud Solutions (сейчас — VK Cloud), ВКонтакте, ВК ОРД и обзавестись профессиональным опытом.

Д: Почему вы решили пойти в преподавание?

М: Мне нравится преподавать, накапливать и передавать свой опыт, объяснять сложные вещи простыми словами. В 2022 году я работала над материалами собственного курса и сейчас готова поделиться им со слушателями.

Д: А как возникла идея создать собственный онлайн курс по документированию?

М: В какой-то момент я поняла, что мне очень нравится не только создавать качественную документацию, но и преподавать, передавать свой опыт, объяснять сложные вещи простыми словами. После работы в нескольких компаниях, проведения лекций и курсов по разным темам, а также слушания других курсов и чтения книг по документированию, у меня сложилось свое мнение о том, что нужно начинающим техническим писателям.

Д: Для кого предназначен ваш курс и какими знаниями должен обладать слушатель, чтобы начать обучаться?

М: Мой курс предназначен для всех, кто интересуется технической документацией. Но больше всего полезной информации найдут для себя те, кто только думает перейти в эту сферу, а также технические писатели с опытом работы от 1 года до 3 лет. 

Последним приобретенные знания помогут улучшить текущие рабочие процессы, прокачать собственные компетенции. Особых знаний сферы ИТ иметь не нужно. Нужно любить тексты и иметь желание научиться с ними работать.

Д: Что получат ваши ученики в процессе обучения?

М: На курсе я расскажу о позиции технического писателя на рынке, подходах и практиках к документированию, о том, как писать документацию, об инструментах, о том, как писать документацию API. Будут домашние задания и практики для закрепления материала. Также я буду давать обратную связь и отвечать на возникающие вопросы.

Д: Какова конечная цель обучения?

М: Я считаю конечной целью курса — дать все необходимые знания и навыки для того, чтобы потом выпускник смог устроиться работать техническим писателем.

Д: Сейчас активно развивается ИИ и есть ChatGPT, как думаете, профессия технического писателя еще актуальна?
М: Сфера ИТ развивается и останавливаться не будет. Да, сейчас появился ChatGPT, и есть небольшое опасение, будет ли актуальна работа технического писателя.

Я считаю, что пока ИТ развивается, технические писатели будут нужны. Во-первых, ChatGPT скорее всего сохраняет все ваши тексты у себя на сервере, как и различные инструменты проверки грамматики, орфографии, пунктуации. Это нарушает NDA компании. 

Во-вторых, ChatGPT не сможет описывать ваш продукт/проект, потому что каждый продукт/проект уникален, содержит собственную бизнес-логику. 

Пока сложно оценить, как такое писать с помощью ИИ. Возможно, что на формулировку задачи для Chat GPT и обработку результата уйдет столько же времени, как если бы вы сами занялись документированием задачи. Известно, что ChatGPT генерирует информацию, опираясь на уже имеющуюся у него базу данных и шаблоны, но фактическую информацию надо все равно проверять.

В-третьих, ИИ, ChatGPT и похожие инструменты являются продуктами/проектами, которые нуждаются в документации. Интересно было бы посмотреть, как эти продукты смогут документировать сами себя 🙂

Д: Как вы видите перспективу развития профессии?

М: Сфера ИТ развивается и останавливаться не будет, а значит, технические писатели всегда будут нужны. Ни один сервис проверки грамматики, ни один ИИ не сможет описать ваш проект так, как это сделает человек, досконально знающий продукт, его уникальность и логику, и понимающий запросы целевой аудитории.

Благодарим Марину за интервью и желаем ей и ее ученикам удачного старта!
Более подробно ознакомиться с программой курса можно на сайте: https://vinogradova-docs.com/ Обучение стартует уже в июле!